Памятник одинокому страннику

Он шёл. Полусогнутое тело, пытавшееся скрыться от косых ударов дождевых капель, стремилось куда-то вдаль. Его страждущие глаза заглядывали в неприветливые, никого не ждавшие окна. По блёклым стёклам реками текла вода, а асфальт, напившийся живительной влаги, пытался свалить с ног тревожившего его покой человека.
Холод, пронизывающий каждый миллиметр тела, становился всё свирепее, а конца пути не было видно на горизонте. Наконец, далеко-далеко, на краю неизвестной просёлочной дороги странник заметил старый дом. Древние стены были настолько дряхлыми, что даже штукатурки на стенах не осталось… Мокрые голые кирпичи грязно-коричневого цвета скрежетали от промозглости своего положения. Обветшалые ставни на окнах подвергались постоянной пытке: ветви старой, как наш мир, сосны ежесекундно стучали по ним, не давая заснуть ни на мгновение. Всё здесь дышало нетерпением, усталостью, желанием отделаться непонятно от чего… Здесь не ждали посторонних, но… Он пришёл. Человек открыл нервно скрипящую дверь и осмотрелся. Да, здесь, наверно, сотню лет никто не жил…
И ненужный никому дом стал частью странника, который был тоже никому не нужен. В окне появился огонь, светивший, словно маяк, среди забытого человечеством пространства. Может, кто-нибудь ещё забредёт…
Солнце осветило открытую заново долину, и дом ожил… Его старинные колонны вновь приобрели величественный вид, стены стали массивными и крепкими, но сами они всё равно помнили столетия одиночества. Поля вокруг стали снова плодородными, и земля возродила своё предназначение…
Вскоре дом наполнился любовью, а затем – детским смехом. Радость не покидала этот приют.

Законы времени в какой-то степени безжалостны к любому существу и, конечно же человеку… Вот под старой сосной и появился каменный крест, а у его основания – живые цветы… И дорога туда больше никогда не зарастала… 


Рецензии