Жизнь наша подобна зданию...

Жизнь наша подобна зданию
Из старых, замшелых блоков.
Случается – мы, без признания,
Блуждаем в нём одиноко.

В глазницах его пустынных
Мелькают Былого тени;
До нас в коридорах длинных –
Злым роком – прошёлся гений.

Устало оно под гнётом,
Лишь скрипы слышны, да вздохи.
Что ждёт нас за тем пролётом,
Где света жалкие крохи?

Быть может, лежат там кучей
Обломки наших стремлений?
Всё круче и круче, круче
Наверх убегают ступени…

Негаданно там возникает
Раскрученный Жернов Мира.
Грохочет он и сверкает
Хищно его секира.

Мчимся мы в полутрансе –
Страшно взирать на буйство;
В ритме адского танца
Кружатся наши чувства.

И болью плечо терзают
Двери чёрного хода…
Тоько лишь узник знает –
Сколь вожделенна свобода!

Падаем и без движенья
Ноют устало ноги.
В хладном поту пробужденья
Медленно рушатся блоки…

Вот Она!
Воздух чистый!
“Здравствуй, синее Небо!”
Утренний снег пушистый
Негой окутал тело.

Это уже не снится:
С нами он и всюду,
Мира сего частица –
Вечной Любови чудо!..


Рецензии