Тени

          ***
Приветствую, немые тени,
Какая честь мне воздана.
Что вы припали на колени,
Как только с них успел встать я.
Рядком стоите предо мной,
И ореол голов поник.
Ну, что же вы, грозя судьбой,
Утихомирили свой крик.
Не вы ли мой удел хранили,
Не вы ли память мою жгли.
И втихомолку сон бранили,
Мои желанья и мечты.

Чем я обязан посещенью,
Иль одиноко стало вам?
Иль может, ждете-то мгновенье,
Как душу снова вам отдам.
Как велико мое призренье,
Так ваш ничтожен серый лик.
И среди муз и вдохновенья,
Ваш низок появленья миг.
Ну, что ж, пока ступайте с миром,
Чуть после вас я призову.
Когда умокнет света лира,
Как может, сам я замолчу.


Рецензии