Когда чёрной тучей

         Когда черной тучей фашисты шагали,            
         Своим сапогом нашу землю топтали,             
         Отряд партизан - батьки Миная               
         Фашистов громил, чтоб покоя не знали.         
         Неуловимыми были те мстители,               
         Миная поймать врагам не удавалось,            
         Тогда детей батьки фашисты похители            
         Другого пути у них не оставалось.             
         Держали детей в сырой камере фрицы,            
         Морили их голодом, холодом, били,             
         Так, что осунулись детские лица,               
         Только их волю они не сломили.               
         Четверо было их у Миная -               
         Лиза, Сережа, Зина и Миша.               
         Выпустить фрицы детей обещали,               
         Если из лесу отец бы их вышел,               
         Один, без оружия, прибыл с повинною.          
         Только и смерть детей не испугала,            
         А желание фрицев было наивное,               
         Тогда еще русских они знали мало.             
         Дети отца своего не предали               
         И не просили фашистов помиловать,             
         Только записку с тюрьмы передали,             
         Чтобы отец не являлся с повинною:             
         "Папа, о нас ты не беспокойся               
         И к немцам из леса не выходи,               
         Не доставляй врагам удовольствия,             
         Тебя здесь убьют, а мы не отомстим.            
         Не отомстим потому, что не сможем,            
         А нас растреляют - знаем, ты отомстишь.       
         Пусть хотяб так мы Отчизне поможем,            
         А наше спасенье - себе не простим."            
         Геройски погибли дети Шмырева               
         В поселке Сурож Белорусской земли,            
         Но ожили в камне, сорок лет спустя, снова      
         Лиза, Сережа, Миша и Зина.               
 


Рецензии