Голос Лувра
Я гордость парижских зданий.
Но чем же заслуги мои велики?
А тем, говорят мудрецы-старики,
Что множество знаю преданий.
Да, много видал на своем я веку.
Ты помнишь то время, Сена?
Твой нежный изгиб превратился в дугу,
Но я до сих пор позабыть не могу
Страстей неуемных плена.
Ты помнишь, мы клятву давали
Парижу верно служить?
Мы были юны и не знали,
Что эти слова нас связали
В упругую вечную нить.
Смеешься? Пускай, мол, бормочет старик!
Но с кем мне еще поделиться?
Столетья прошли, я душой не поник,
Безмолвный свидетель умелых интриг –
Мне просто сегодня не спится.
За трон и корону сражались
Бурбоны и Валуа.
Врагами друг другу казались,
Притворно в ответ улыбались
И Генрихи и Франсуа.
Безумие мудрых монархов
И мудрость безумных шутов,
Роскошество щедрых подарков,
Притворная верность монахов
И верная злоба врагов. –
Все это – издержки и средства
Безумной эпохи той.
А мне же досталось в наследство
Хорошее с Сеной соседство
И берег ее некрутой.
Ей тоже найдется что вспомнить,
Чтоб стены мои поддержать.
Своею прохлалой наполнить,
О клятве нашей напомнить
И дело свое продолжать.
Свидетельство о публикации №105070101748