Пусть будет в жертву принесен

Руби, палач, главу чужую;
Пусть будет в жертву принесен,
Пусть льется кровь на мостовую –
Звериной похотью сметен.

Кто ищет смерти представленья,
Глядите ж – праведника кровь.
Простится это преступленье,
Чтоб повториться так же вновь.

Уставлен взгляд тоскливый, скучный
В неведомую людям даль.
Глава казненного беззвучно
Прощает все, прощает казнь.

И в исступленье, ужасаясь,
Молчит толпа и замерла,
А кровь течет, толпы касаясь –
Печальный след ее греха.

И отступает дальше, дальше,
От  хмеля злости отрезвев,
Чтоб от вины уйти подальше,
С подошвы крови след стерев.

Но он простит, простит – он умер,
Но не забудет никогда
Тот, кто познал, что это будет
На век не смытая вина.


Рецензии