Сокол

 
Раскаты грома в тихом поле
И вспышки молнии вокруг,
Закутый сокол спит в неволе-
Человек ему не друг.

Сокол вольное создание:
Острый взгляд, большие когти,
Ни к чему ему пленение
Тонких варварских цепей,
Были б они тоньше снасти
На какой вели лещей.

Птица, словом не промолвит,-
Спит в кандалах на цепи,
Всё ей то, всегда накормят,
Только воли не обрести.

Дайте соколу летать,-
Отворите дверцу клетки,-
В вечернем облаке шугать;
Свободу только там найти,
Где нет железной метки,
Сковавшей его взаперти.

Очередная вспышка, гром, раскат,
Трещат деревья, стонет лес,
А сокол тихо умирает,
Грезя о пьяном воздухе небес.




05.01.2004


Рецензии