Небо и земля

Веет тоской проплывающий звон,
Горьких обид, поражений в бою,
Раненых воронов яростный стон,-
Я на огромном обрыве стою…

А внизу расстелились леса,
Тянет холодным туманом с реки,
Лунной тропинки седая коса,
Солнца ярко горят языки.

Где-то плачет сломанная ветка,
Слышен шорох камышей,
Гордый зов услышь мой, детка,
Сквозь оры малышей.

Жалеются ветра о трудной работе
Крушить и ломать людей города,
Вздрыгается, стонет в нелепой заботе
Земля - не отдастся нам никогда.

И недр древние богатства
Манят бездумных дураков,
 А человеческие мелкие ества
Не приоткроют этих тайн покров.

Недопитые обрывки пёстрых фраз
Разнесутся по миру, глаша,
Что сегодня только первый раз,
Когда летал я не спеша.

Я чувствовал себя всесильным,
Свободным ангелом на краешке небес,
Омытый сладким ладаном кадильным,
В облаках мой дух исчез.

Там раздавались горькие мольбы людей,
Вдовеющих и новых вер благие суры;
Зажавшись в разных уголках путей,
Испуганно глядели музы.

Чудились пьяные крики в домах,
Виднелись ели в своей наготе,
Виделись птицы в райских садах,
Алые розы цвели на воде.

Быстрые потоки талых вод видал,
Доносился рокот падающих гор,
Померещился далёких странников привал,
Чернеющая даль густых озёр.

Я с подбитым сердцем просил о грехах,
Ищя прощения у сил божественных природы,-
Я силы тайные черпал в страхах,
Что рвались дико на поля свободы.

Смирны и глухи голоса дорог,
Волков протяжный вой звучит,-
Сегодня я переступил порог,
Где мысль, словно ветер, летит.

Где эти ветры бурей вьются,
Вздымая горы жарких дюн,
Где Ад и Рай в одно сольются
И грянет эра перемен.
 


Рецензии