Костёр

 
Запылал мой костёр,
Позабылись дела
А над ним распростерлась
Тёмной ночи волна.
Пламя ярко светило вокруг,
Отражаясь в притихшей листве
И отчётливо слышался звук
Треска поленьев в горящей судьбе.
Поднимался столб пламени жгучий,
Отрывался, мигал, исчезал,
В мои мысли струёю могучей
Вливался и там понемногу стихал.
Успокоились мысли в моей голове,
Попритихли в ней грусть и тоска,
Рассыпались искры по мягкой траве,
Накатились слёзы слегка…
Отрадное чувство закралось в меня,
Так тихо и ласково стало,
Приятно сидеть у большого костра
И взором впериться упрямо.
Незаметно время проходит,
Неслышно как это бывает,
Вот соло беззвучным протянет
Последнее пламя звезда.
Понемногу стихало шипение костра,
Языки стали жадно лизаться,
Уж серебрится по краю зола-
Ей некуда больше деваться.
Костёр догорел. И опять на душе
Стало жалобно, словно ребёнку,
Потянулись ручонки, от страха дрожа,
Подгребать сухую соломку.
Только напрасно её подсыпать-
Задымилась и тут же погасла,
Последний жар стал во тьме исчезать,
Раскатами грома приближалась гроза.
И тяжко и горько во тьме умирать,
Прижаться ли что ли к углям?
Грозе могучей у меня не отнять,
Тепла кострового я её не отдам!
Сверкнуло и бахнуло над головой,
Не помню я, что же случилось,
Не помню я слёз и прощания с землёй-
Так быстро всё на меня навалилось.
И чувство такое, что стал я костром:
Могучим, горячим и диким,-
И лёгкость блаженную помню потом,
Наверное, заснул я под гром.
Не страшно было совсем умирать,
В душе моей просветлело;
Страшнее было тепло потерять,
Которое меня так обогрело.

13.01.2004


Рецензии