Посмотрел- будто в душу проник... Гн. N. X

Посмотрел- будто в душу проник этим взглядом-кинжалом,
Твоя доля- бессмертие, что тяжелее, чем смерть;
Время всё унесло и прощенье былому послало,
Лишь тебя не отпустит жизни земной круговерть.

Все уходят, забвенье моля обойти стороною
Их дела, чтоб осталось хоть что-то от них на земле.
Без вины виноват, ты’ живёшь лишь своею виною
И уходишь в туман, раствориться пытаясь во мгле.

Но спасения нет, за чужие грехи осуждённый
Ты с ладоней пытаешься смыть чью-то давнюю кровь;
И в стенаниях вечных, израненный и измождённый,
Обращаешь несчастья и боль в святую любовь.

Может, выход и есть- в исступлении молишься богу;
Если даже он есть, есть ли дело ему до тебя?
Ты боишься признаться, что сам себе выбрал дорогу,
Сам грешил, сам же, в бездну стремясь, терзаешь себя.

2.6.2005.


Рецензии