Смерть капрала

Зарделась рана на плече
И алой струйкой побежала
Змея кровавая. Кинжала
Не избежала плоть капрала.
Никто не вспомнил о враче...

Лежит он, бледный, на земле,
Солдатов кровью обагрённой,
Изнемогая; весь пленённый
Той болью от руки пронзённой,
Покрытый пеплом и в золе.

Холодным потом лоб покрыт.
Дрожит и стонет воин юный.
Лишь голос, слабый и манящий
Звенит в ушах. Рукой дрожащей
Запал гранаты дернул. Спит

Он вечным сном теперь. Страна
Спокойно тоже может спать.
Не будет больше уж страдать
И бедная капрала мать.
Гордиться будет им она...

20 января 2003


Рецензии