Да и Нет

Осознавая сложности нашего мира,
Хочет поведать секрет моя лира.
Соединяясь, сложности сливаются в ответ:
Где «Да» говорим, где слышится «Нет».

Преграду слов мы ощущаем,
Когда хотим чего-то и не получаем.
А слово «Да» , ну просто сказочно для нас,
Когда хотим и получаем в тот же час.

В себе же очень трудно разобраться,
Но всё же нам придётся покопаться.
Отказ себе – себя ты обедняешь.
Услышав «Да», себя ты утверждаешь.

Желания наши – двигатель вперёд.
Отказ от них к развалу приведёт.
В своих желаниях надо разбираться.
Твои они? Так для себя и надо постараться.

Мы силу воли можем воспитать,
Если желаниям нашим отказать.
Но сила воли не должна губить
Здоровье наше и желание пожить.

«Нет» надо говорить излишеству и лени,
Чтоб не осталось их ни призрака, ни тени,
А не себе, когда лежишь и отдыхаешь 
И в это время о работе не мечтаешь.

«Нет» надо говорить перееданию,
А не себя подвергнуть голоданию.
От Бога пост таит в себе еду.
«Нет» не всему, а только что несёт беду.

Себе «Нет» слово говорить не надо.
Ты знаешь сам, что для тебя отрада.
Любимому себе лишь «Да» оставь,
А слово «Нет» на входе «Злу» отправь.

Вдруг «Зло» проникло в твоё тело?
Командовать ему тобой не дело.
«Нет» надо говорить ему в себе,
Не отдавать, не сеять им везде.

Расставив все преграды по местам
Из слова «Нет» барьер возникнет сам.
Мы слову «Да» даём зеленый свет,
Желаниям нашим, и спокойно ждём ответ.

Ответ придёт из мира окружения.
Получишь «Да», уже тебе везение.
А если «Нет»? Ты вдумайся в причину.
Преграда есть, найди её личину.

Лицо преграды троелико, как у Бога.
И ею перекрыта вся дорога.
Проверь, с желанием к тому ли обратился?
Ответ лишь «Нет» от этого родился?

А может рано, просто поспешил,
Желание  то есть, а силы не добыл?
Ты подожди, оставь свои старания.
Наступит время и придёт свидание.

Но самый трудный вариант:
Увидеть «Зло» в своём желании.
От «Зла» очистишь и как бриллиант
Сверкает исполнение мечтания.

Мечтай, рождай в себе желания
И двигайся вперёд без опоздания.
Преграду словом «Нет» умело воздвигая,
«Да» говори себе, расцвет преумножая.

 


Рецензии