Около двух тысяч лет назад

Учуяв люд на проклятой горе,
Деревья, каясь, преклоняли кроны,
А казнь свершалась, вопреки молве,
Над чучелом обыденной соломы.

Ведь гневом ослеплённая толпа
Кричала: "Понтий, дай нам самозванца!",
В то время, как скрипучая арба
Того спасала, правимая старцем.

В дороге незадачливый пророк
Людскую поминал неблагодарность
И небосвода низкий потолок -
Создателя постыдную халатность.

И правда: над Голгофой темнота
Нависла грозовыми облаками,
А зрители расселись по местам -
Возмездие уже не за горами.

Блеснув в руке, заточенная сталь
Прошла морозной молнией навылет,
И пустотой наполнился Грааль,
Искомой, право, но такой постылой.


Рецензии