Бильярд

Четыре опоры, один навес -
Мир приспособлен, чтоб мы жили здесь.
Слова на лету принимаем в штыки,
Нас кормят, как псов, с чьей-то лёгкой руки.

Время воды, словно древний старик,
Ловит в свой невод твой искренний крик.
Но, поймав, выпускает в заросли вод,
И дальше течёт, позабыв про него.

А мы быстро идём, раскрываем зонты,
В огород вместо камня кидают понты,
Что хотел и что сделал – тонкая грань,
Острых умов озорная игра.

На зелёном просторе при свете свечей,
Сухие щелчки бьют похлеще речей.
Игра в недомолвки, игра – в бильярд,
Протоптанной тропкой летит их снаряд.

Не спрячешься, и не прижмёшься к стене,
Здесь каждый свой номер хранит на спине.
Здесь кий чемпионов имеет просчёт
На секунду, на час, или на год вперёд.

Всё без тормозов, симметрично, как шар,
В глубокую лузу сползает душа.
Летим не спеша. Спешить – как грешить,
Пропитана спиртом суровая нить.

По минному полю бильярдных столов
Ползёт воевода горячих костров.
Он спичкой чиркнёт – и нить сожжена,
Скорбит у могил молодая жена…

Нам надо запомнить, что мы отдаём,
Что стерва-удача брать любит своё,
И пусть бьёшь по цели, не промазав едва
Четыре опоры – одна голова!

Москва, 25 июля 2004 г.


Рецензии
Ничего себе...какой ритм, какая динамика мысли... и ты это от меня скрывал? очень мне понравился "Бильярд", только вот одна проблема - не поняла я главного, о чем это ты? надеюсь, расскажешь...

Айсения   29.06.2005 00:56     Заявить о нарушении