Памяти С. Есенина
Памяти С. Есенина
А мой удел - прозябнувшее ложе,
Да критики, что метят мне под дых.
По кабакам шатаюсь как Сережа,
Пинками разгоняя голубых.
И взглядом ем новехонькую "Вятку",
Но вновь ни с чем ссутулившись идти.
Напрасно жду ушедшую девятку
На остановке после девяти.
Искать ответы утром на вопросы?
Катись все к черту, раз играем блиц!
Я с огоньком дымящей папиросы
Сниму случайно встреченных девиц.
Их посажу за свой любимый столик.
Кивнет в ответ мне грустный музыкант.
Махну рукой, махнет знакомый Толик,
Но сбился с ног, устал официант.
Глотаю "Ментос", как дурак, ей богу!
Его жалею: "Съешь, бедняга, Марс!"
Накинув скатерть, словно кантор тогу,
Авось сокрою этот глупый фарс.
И, прилепив дежурную улыбку,
Их обслужу на браво и на бис.
Лишь отойду - как Золотую Рыбку
Потребуют назад из-за кулис.
На лапках задних - глупая собачка -
Кручусь я словно Кукис или Кох.
За все труды знакомая подачка:
Пустую кость кидают чтоб не сдох.
И не узрит всевидящее око,
Не подглядят в окошко фраера,
Как жду, смакуя "манну" одиноко,
Когда потянет грешных в номера.
Вот "храм" Любви - откроется светлица;
Таких как мы там и в помине нет!
Мне говорит напыщенная жрица:
"Куда с народным рылом лезешь в свет?!"
Но миновавши губы цвета крови
Я попаду в пустой огромный зал,
Где со стены портрет нахмурит брови,
Что снять еще никто не приказал.
И Гиппократ и мудрый Авиценна
Секрет открыли - как лечить от ран.
Для Одного теперь пустая сцена,
Для Одного белеющий экран.
Всегда готовы громко грянуть фуги,
Всегда готовы лампы погасить.
А что мои случайные подруги?
Опять канючить будут и просить?
Они ж бросают - мельком - взгляд циничный
И на второй этаж спешат взойти,
Внизу оставив старый герб пшеничный, -
Ведь им сегодня с ним не по пути.
Но вверх не пустят дяди-толстосумы:
"Ату их, бакс! Цепляй их на крючки!" -
Кричит старик в костюмчике от "Пумы",
Поправив гневно мощные очки.
Вас не спасти, своей вам стало мало
И в жизнь чужую сунулись скорей!..
Назад к двери, но там готовит жало -
Шурша бумажно - их "зеленый змей".
Тут грусть моя знакома лишь Сереже -
Ни в петлю мне, ни пулю в барабан;
Но за него, с клеймом раба на коже,
Пером как шпагой - в девственный экран.
Сыграв не по сценарию театра,
Я не доставлю радость им - на крест!
Уйду в Ничто, шагну сквозь стены в Завтра,
Чтоб в зале повставали с мягких мест!..
27.06.1997г
Свидетельство о публикации №105062801250