Грустный бог

Покой на улице берез,
А на Арбате – жалость скрипки
Сжигает цепь из алых роз
Перед лицом младой улыбки.

Не циник, не поэт, не врач –
Зато знаток больших творений,
Но жизни собственной палач,
Пророчит гибель поколений.

А рядом дева – стройный стан,
С глазами бирюзы и в маске,
В пирата Сильвера повязке
Поет пророку диферамб.

Слова любви нарочно-вязки,
В них увязает сей момент.
Но дева юная в повязке
Не поколеблется, о нет!

Все возрасты любви покорны,
И вот судьба бросает кость –
Сто тысяч дев, снимая маски,
Навек уходят от него.

Пророк один, пророк усталый.
Вздыхает тяжело опять.
И говоря себе: "Ну, знал я." -
Бросает крест и гонит вспять.

Уже прошло семьсот мгновений,
Сто двадцать сумрачных ночей,
Но горький бог в своей могиле
Все помнит, бредя лишь о ней...


Рецензии