Квартира разведенной женщины

Квартира разведенной женщины

на двери квартиры в многоэтажном доме
только номер
только номер но знают многие
что там живет одинокая
разведенная женщина
в ее дверном косяке – небольшая трещина
и по ночам очень часто через нее пробивается свет
соседи не любопытны но по утрам внимательно на нее смотрят и говорят привет
или здравствуйте кто постарше
некоторые смотрят осуждающе мол накрашена
и видны синяки под глазами
обсуждают соседки на лавочке что она делает дома ночами
и почему ее двери скрипят
когда люди порядочные давно уже мирно спят
а по утрам возвращаясь с пробежки
сосед по площадке встречал выходящих мужчин незнакомых и разных
хорошо одетых и очень опрятных
он думал раньше что там гостиница ведь не ночлежка
пока сам не побывал в гостях у соседки
по причине отсутствия временного жены
за чаем за интересной с соседкой беседой
он узнал что в разводе не было вовсе ее вины
что она молода и телом упруга
что не хватает денег что помогает подруге
что маленькая дочь живет в Подмосковье с мамой
что дочка не слушается и растет упрямой
что работает на фирме одной программистом
и муж в филармонии был солистом
но погубили его банкеты
наверное видел
он бродит здесь в кедах
в общем напрасно жена соседа уехала отдыхать в Сочи
оставила мужа а квартира разведенной женщины рядом
он познакомиться с ней давно хотел очень
тишком на нее бросал не скажу что нескромные взгляды
и пожалел однажды пришел ближе к ночи
проговорили с ней до утра
жена отдыхала в Сочи
так продолжалось долго
et cetera 
через несколько лет на добротных дверях квартиры
бывшей разведенной женщины
я увидел фамилию бывшего ее соседа с ним мы хорошо знакомы в мире
соседки сказали что они даже в церкви повенчаны
а сынишка его и дочка ее за нею фату носили
если еще не знаете в нашем доме больше нет разведенных женщин
вы говорите соседа жена
ей рассказали по возращении еще у подъезда но она тоже собой была не дурна
и через год познакомилась в Сочи с заморским джентльменом
и давно с ним уехала в Австрию в Вену
с бывшей женой не уехал в Австрию кот
квартиру соседа она хоть и бывшая лишь разведенным сдает
женщинам
наверное это месть бывшей супруги
в надежде что в жизни все происходит по кругу
когда-нибудь будет она
свершившейся местью
удо-
влетворена
бывшая
но не простившая
бывшего мужа
жена   

Виктор Кудинов
24 июня 2005 года


Рецензии