скрипка

Множество переходов, цепких улиц. Улиц, которые захватывают тебя в плен, цепко обнимая тонкими пальцами и пленяя  запахами. В этот вечер я сама не своя. Тишина. Во мне, не в городе, конечно. А кругом грохот, обычный грохот достаточно крупного города. Со своей жизнью, своими заботами. Дороги-артерии. Блики фонарей, только зажигавшихся. И люди, спешащие не пойми куда, затравленные заботами и не замечающие никого вокруг. Асфальт сер, небо тоже. Но ничего не привлекает их внимания, даже начинающийся  дождь. Город съел своих жителей, поглотил. А в переходе девушка играла на скрипке. Она была в каком-то тёмном плаще, мне на секунду вообще показалось, что её не существует, что это плод моей больной фантазии, моей перегоревшей души. Уж как-то совсем несуразно она здесь стояла. Она не замечала этих людей, она была влюблена в свою скрипку. Ей почти не подавали денег, и, наверное, они и нужны то ей не были. А я стояла напротив неё и слушала эти божественные звуки. Кажется ДДТ, Белая ночь, Это всё, Дождь. Между мной и ней был сплошной поток людей. Но в тоже время между мной и ней был особый коридор. Коридор наших душ, которые, наверное, были в тот момент очень похожи. А звуки, не боялись стен, они пробивались сквозь них и улетали куда-то в небо, только там им было место. Эта музыка должна была быть предназначена самому Богу. Не здесь в этой унылой жизни, среди людей, не замечающих всей красоты звуков, всей красоты души, тонкости, нервов. Небо, только небо. Только я и та девушка. Только тот вечер и мои слёзы. И скрипка, её скрипка. Всё так просто. Всё так искренне. Мы разминулись с ней через полчаса. Я в одну сторону, она в другую. А я шла по улице и рыдала, потому что мне было жалко эту девушку, её скрипку, этих людей, которые так и не увидели истинной красоты, которые спешили в свой дом, смотреть нелепые сериалы и видеть свои дурацкие сны. Слёзы мои смешались с дождём. Никто не увидел моих слёз и слёз её скрипки.  И небо, вокруг меня было только небо. Я больше не вижу этих людей,  я вижу небо.

Как ты там, за чертой, где ты там в тишине.
Заболел я душой, что вернулась ко мне.
Эта белая ночь без одежд ждет и просит любви.
Эта голая ночь, пропаду я в объятьях ее, не зови
В эту белую ночь, да в тёмные времена.
Ю.Шевчук.


Рецензии
Прочитал с удовольствием,очень понравилось!
Белая ночь-это супер! Можно импровизировать на скрипке,
когда звучит эта песня.Сам играл,но не при народе.

С Рождеством Вас!

Александр Сурба   06.01.2006 02:58     Заявить о нарушении
Вас также, спасибо)))

Дарья Гусарова   08.01.2006 01:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.