ночная сказка, 2000

На пир был приглашен поэт,
Был беден он, в тряпье одет,
Но молодость играла в нем,
Пылала страсть в груди огнем.

Он пел о звездах и Луне.
О сладком, как любовь вине.
И к небу эта песнь неслась,
Где с блеском утра ночь сплелась.

И, с первым проблеском зари,
В Багдаде гасли фонари.
Пир пышный утихал к рассвету.
Воздав хвалу и честь поэту,

Султан сказал: забыв о сне
Я слушал песни о весне,
И о ветрах,  сердца пьянящих,
О чувствах, жгущих и манящих.

И пусть тебе не много лет,
Ты удивительный поэт,
Ты знаешь жизнь и понимаешь,
И в тайны мира проникаешь.

Я не желаю долго ждать
И завтра жду тебя опять.
Лишь солнце свет уступит звездам,
Спеши поэт на пир наш поздний.

И снова юноша прекрасный
Читал стихи, светло и страстно,
Не чувствуя воды соленой,
Скатившейся из глаз влюбленной.

Он ощутил соленый вкус,
Когда слеза коснулась уст.
И там, где царствовала ночь,
Увидел он султана дочь.

Померкли звезды в небесах,
Их свет затмил огонь в глазах.
Лица чистейшей белизной
Принцесса спорила с Луной!
Поэт застыл, утратив речь,-

Сам Бог хотел его сберечь,
Но поздно: закипела кровь
И в сердце вспыхнула любовь!




так, словно из прекрасных снов
он изливал фонтаны слов.
Он прославлял ее красу
И ту волшебную слезу.

Принцесса не смогла бежать,
Едва хватало сил дышать.
И внемля звукам сладких уст,
Она почти лишилась чувств.

Вскочил султан похолодев,
Внезапный гнев им овладел.
Он повелел юнца схватить
И сей же час его казнить!

Ночь слышала, как на балконе
Боль пронеслась в безумном стоне.
Свет пробивался на карниз,
А девушка летела вниз.


Рецензии