Он жил в темноте

Он жил в темноте. Такую темень принято называть кромешной. Но такого эпитета ему было мало. Его темнота была вязкой, чуть горькой на вкус и пахла необычайно приятно. Он любил сидеть, уютно устроившись на чем-то мягком, и размышлять. Он догадывался, что такая темнота – дар свыше и не каждому так везет. Ему казалось, что так будет всегда. Его посещали разные мысли – о любви, о ненависти, о Боге. Но в любви и ненависти никакого смысла он не видел, ведь он был совсем один, и ему некого было превозносить до небес или проклинать. Больше всего он любил думать о Боге. Какой Он? Мудрый седой старец или вечно молодой юноша с зелеными глазами? Он не знал почему, но был уверен, что Бог есть. Ведь иначе, зачем ему сидеть в темноте и чего-то ждать? Он ни на минуту не сомневался, что здесь, в этой темноте он ждет именно Бога.
И вдруг что-то стало происходить. Неожиданно его темнота стала совсем по-другому пахнуть, а всегда прохладный воздух стал горячим. Он чувствовал тепло, которое подбиралось все ближе. Потом он ощутил жар. Стало жутко и невыносимо страшно. Ему вспомнилось, что жар там, где есть тот, Другой. Другой любил вечные костры и невыносимое пекло. И тогда он в первый раз в жизни взмолился: «Скажи мне, неужели я напрасно так долго ждал? И меня заберет тот, Другой? Скажи, Ты – Бог?» «Я - Бог», ответил голос. Все вспыхнуло и погрузилось в пучину.
***
Колька услышал звонок в дверь. «Черт, отец вернулся». Парнишка в последний раз с удовольствием затянулся, изрек свое сакраментальное – «Я - бог», и выбросил сигарету в унитаз. Если бы у Кольки было поострее зрение, и если бы он не торопился замести следы своего преступления, он бы ужаснулся, какую гадость он курит. Бурные воды канализации уносили к Стиксу изжеванный хабарик и древесного жучка, выпавшего из фильтра.


Рецензии
Потрясно!
Когда финал прочитал просто протек сквозь фильтр той сигареты...
Лишняя фраза про "Если бы у Кольки было поострее зрение..." она немного портит , если ее убрать то ...!!!!

Конев Роман Александрович   04.08.2005 09:24     Заявить о нарушении
осторожней, не увлекайтесь, а то смоет))

Юната   04.08.2005 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.