БеШШШенство

Нет, не соперничество, не обида, не зависть, не желание отомстить доводят человека до беШШШенства. Делает это его собственное бессилие и глупость, осознание того, что он сам всё портит. Вопрос "кто виноват" сияет ярким неоном, в то время как вопрос "что делать" прячется где-то в страшном тёмном подвале за семью печатями. Надо идти и открывать. Но только самому, так как в твоих собственных бедах никто не поможет. Нет, конечно, можно попросить фонариком посветить, но спускаться и брать то, что нужно, должен только ты, только ты сам. Потому что только тебе известно желаемое. И даже если описать его другому со словами: "Пожалуйста, мне нужно то-то и то-то", ничего не выйдет. Потому что никто не знает, какие варианты предложит Жизнь-кладовщик. Возможно, что лучший вариант будет сильно отличаться от изначально желаемого, но тот, кого ты хочешь послать искать благо, не сможет выбрать за тебя. А предположения не всегда, и очень часто не всегда являются верными...
Скажете "К чему этот, к чёрту, индивидуализм и гордость?". Ни к чему. Потому что очень сложно шарить руками в темноте и светить самой себе фонарём, который бросает свет в твои глаза и только ослепляет. А бросить фонарь - стихийно жить, искать и находить. И не видеть, что нашёл, бросая в грязь шершавые алмазы и собирая в карманы гладкие стёкла. А ступеньки, обрывы? Кто схватит за руку? Нет, нам так нужен Другой, тот поводырь с фонариком, на которого можно опереться в страшный момент, который не бросит и даже если не поможет найти выход, то хотя бы сделает уютным и светлым этот тёмный подвал!
Но берегись: не все согласятся освещать тебе твой путь и не все поведут тебя в противоположную сторону от обрыва. Быть может, лишь толкнут тебя, выхватив из рук твой фонарь. Осторожно!! Верь в первую очередь себе. За этими лицами скрываются маски, за этими масками скрываются лица.
Чего же ты ждёшь? Пошли бороться с собственной неправотой. Пока время не закрыло запасной выход...


Рецензии