Баллада о дереве
Стояло дерево в лесу,
вкушая тёплую росу,
и предавалось горю:
ушла былая красота -
внутри зияла пустота
под серою корою.
Там червь гнездился с той поры,
когда добычу и дары
природа отдавала -
он кровожадно овладел
плеядой сочных, нежных тел,
нажравшись до отвала.
Он расплодил свою семью,
себя он чувствовал в раю
и жил, жирея,в спеси.
и засыхая на корню,
шептало дерево: "Молю
о смерти в этом месте..."
Оно, как истое дитя,
судьба которому шутя
готовила кончину,
от беззащитности своей
страдало в хилости ветвей,
в бессилье на причину.
Червяк, вкушая тот закон
противоборства двух сторон,
где властвует сильнейший,
готов урок был преподать,
над древом всласть возобладать
и корчиться в дальнейшем...
Но случай - воли господин:
в ту пору юноша один,
шагая без заботы
тропинкой узкою лесной,
заметил, будто под корой
проглядывает что-то...
Он тронул ствол со всех сторон,
ему ответил тихий стон
несчастного созданья.
За мёртвым шорохом следя,
воскликнул он: "Не плачь, дитя!
Я облегчу страданья."
И, вызывая смерть на спор,
он тут же выхватил топор
и, подрубая корни,
толкал на землю дикий ствол,
его ломал, его колол
и складывал на дёрне.
Он высек искру под кремень.
огонь взыграл, бросая тень
на всё, что окружало
добычу нового костра,
в котором смерть была шустра,
червя лаская жалом.
И тот забился, как шальной,
покрытый белой пеленой
дымящегося древа.
Фортуна плакала, смеясь,
его заталкивая в грязь,
от боли и от гнева...
Недолго юноша тужил,
топор он молча положил
на скорбном пепелище:
он верил в счастье под залог
и знал, что в некоторый срок
он здесь его отыщет.
Проснётся вешняя заря,
играя цветом янтаря,
проснётся птичий гомон -
новорождённого куста
проснётся щедрая мечта
в ростке его зелёном...
~*~
© Copyright: Natalia Vedeneeva
Свидетельство о публикации №105061700994