Русский солдат

 
 1.
За тёплой каменной периной,
За печкой, в донной тишине,
На скрипке, на одной струне,
Поёт сверчок, и балериной
Танцует лунный ему свет.
На тени веток падет снег,
Как на раскрытые ладони.
А в небе – павших звёзд погони.
 
 2.
На печке спит старушка-мама,
Сестричек всех раздали замуж,
Отец уж умер, как лет пять,
А мне ещё нет тридцать пять –
Жена с войны не дождалася.
Корю себя, что жив остался, –
С одной здоровою ногой
Вернуться дал мне Бог домой.

Сражался я под Измаилом,
Французов бил и турков гнал,
В Берлине Гитлера давил я,
И Русь от нехристей спасал.
И в вечной памяти народа
Тысячелетий кровь я лил,
Но честь я русскую не продал,
Не опозорил, не пропил!

Солдат я русский! Чести чистой,
Святой Руси родной сын я.
Я жизнь отдал бы ради жизни,
Но Бог домой вернул меня.
Во мне порвалась нить надежды
И я тонул в реке пьяной,
Но отогрет слезою тешной
На щёчке матушки родной.

И понял я, что вновь родился,
Хоть инвалидом Бог дал быть,
И буду заново учиться
Ходить, работать, ждать, любить.
Жену теперь возьму по строже,
Красивей слаще и умней.
И станем жить мы с ней по Божьи,
Растить задорных малышей.
 
 3.
Темно, покойно, лишь за печкой
Звучит сонет одной струны.
Щекотит плачущая свечка
Перст любознательной луны.
В узорах сказочных окошко.
Порошит снег на толщ одежд.
Послала яркий след дорожкой
Звезды упавшей мне надежд.


Рецензии