Бокал

Зачем глотать из чашки,
если можно выпить реку.


I.

Качалась лодка. К берегам
Круги помчались, как по шёлку,
Когда я выронил бокал.
И я вернулся из далёка.

Мне снилась вещая река,
Где я, исполненный восторга,
В бессмертных нежился руках
И мудростью владел от Бога.

Где мир свершений постигал
Я в небесах души высокой.
И бесконечность, где я ткал,
Из нитей вечного потока.

Но сон не вечен, и река
Уж не зовёт меня с восторгом.
Я мучим жаждою, искал
В легендах истины дорогу.

2.

Есть книжный труд и в нём строка
Поит пьянящим нежным соком,
И всех испивших сей бокал
На миг одарит мудрым слогом.

Он с виду полн, но суть ветха.
И выпив до последней капли сока
Иссякнет вещая строка,
И не останется ни сколько.

Однако… Если расколоть бокал,
То в тот же час большим потоком
Поглотит с радостью река,
Объяв своим волшебным соком,

Погрузит в дальние века,
Овеет мудростью востока
И на чудесных берегах
Откроет таинства истока.

3.

И мысль лелея о негах
Я разыщу, на волю рока,
Сиюминутный тот бокал,
Чтоб насладиться всем истоком.

Чтоб выйти к шумным берегам,
Где нескончаемым потоком
Кипит и полнится река
И утоляет жажду соком.

В её укутавшись руках
Я утону святым ребёнком.
В ней оживу, испив века,
Я очарованным потоком.

И превращусь в большой бокал,
И покажу я всем дорогу,
Где им откроется строка
Про смысл жизни – жизнь для Бога.


Рецензии