Баллада о Тутанхамоне

Не имея всемирной известности,
До начала античных времен
В чахлой древнеегипетской местности
Жил один молодой фараон.

Дальний родственник Тутмоса Третьего,
Не мечтая в анналы попасть,
На пороге тринадцатилетия
Получил абсолютную власть.

Не был личностью он замечательной:
Не боролся, не пел, не страдал
И не вел действий завоевательных,
Лишь в постели с женой воевал.

Но по воле злодея Анубиса
(Спорить c богом, дружок, не моги!)
Юный несостоявшийся умница
Умер от перелома ноги.

И, оплакан народом и жрицами,
Был в Долину царей отнесен,
Там, увенчан роскошной гробницею,
Успокоился Тутанхамон…

Под землей в безмятежной гармонии
Мирно тысячелетия шли,
Но недавно, - вот дату не помню я, -
Только эту гробницу нашли.

Дрогнул свод под киркой археолога,
В предвкушеньи напрягся рычаг, -
Всюду золото, золото, золото! –
И в алмазах большой саркофаг.

Долго в яме ученые возятся
И находки увозят в Каир, -
И гремит фараоново прозвище
На весь наш переразвитый мир.

И из каждого ящика слышится:
«Он велик, он могуч и умён!» -
И из всех фараонов египетских
Всех известнее Тутанхамон…

Так скажу я вам без околичностей,
С прямотой и открытостью всей:
Зачастую мы судим о личности
По размерам и блеску вещей.

Преклоняемся мы перед тронами,
Коронуя Злачёных Тельцов,
Почитаем подчас фараонами
Недалёких сутяг и дельцов.

Становясь год от года критичнее,
Я ищу за оберткою суть.
Обращайте вниманье на личности!!!
Ну и на саркофаги - чуть-чуть…


Рецензии
БЛЕСК! БРАВО!!!
:)
Мне очень понравилось, написано с лёгкой иронией и юмором, читается на одном дыхании и конец не тривиальный.:)

Солнечная Женщина   16.06.2005 23:15     Заявить о нарушении
Солнечная женщина - вы Лев?

Глюк   16.06.2005 23:37   Заявить о нарушении
Глюк, ты - Олег Малышев?

Солнечная Женщина   18.06.2005 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.