От солдата, погибшего в Афганистане

Пришла весна, пришел призыв
И я спешу, долги забыв,
В военкомат с повесткой.
А через месяц я иду
У всех прохожих на виду
Под звездочкой советской.

Присягу Родине я дал,
Чтоб ничего в ней не предал,
И вот я в Туркестане.
Потом броском - на самолет,
Немного лёту и наш взвод
Уже в Афганистане.

За год я много там нашел,
Когда проехал и прошел
Тем краем позабытым.
Могу я много рассказать:
Как пулей бить, как штык вонзать,
Как просто быть убитым.

У нас был бой под высотой
Такой короткий и простой,
Что трудно даже верить.
Но в том бою я был убит .
Теперь я знаю - без обид:
Простое - не измерить.

Наш командир отдал приказ
И в первый и в последний раз:
Ребята, марш за мною!
Вперед, на ту на высоту,
Что не дает пройти к мосту
Дорогою прямою!

А сверху там, из-за куста,
Чуть-чуть левее от моста,
По нам лупсуют "духи".
Но замполит, что рядом был,
Сказать свое не позабыл:
Прижми, ребята, ухи!

Земля все круче из-под ног,
Но вот еще один бросок
И мы почти у цели.
Еще чуть-чуть, уже вот-вот,
И цел почти наш целый взвод,
И мы почти сумели.

Душманы выбиты почти,
Ничто не может их спасти,
Ни горы, ни долины.
И нам не очень-то страшны
Их пули с этой вышины
И разрывные мины.

Но... что-то я схватил навзлет,
Мой рот широко воздух пьет,
Застыла пляска боя.
И как последний эпизод:
К мосту прорвался целый взвод
И --- падаю я стоя.

Я верю - будет нам закон:
От наших душ прощальный звон
Пройдет живым набатом.
Я падаю, пронзенный в грудь,
Меня, Россия, не забудь -
Я был твоим солдатом.


Рецензии