По белому белым

Не совру, видит бог,
Что ночами без сна и без снов
Сочинил много строк,
Сотни  выстрадал правильных слов.
Сколько лет ? Сколько раз ?
До прокуренной нервной зари
Карусель грустных фраз
И фонтан не записанных рифм.

Я падал в сон, когда солнце стучалось
Тихонько в окна лучом несмелым...
Как растолкуешь, ну что за радость
Писать полночи по белому белым ?
Закружит день - мир вещей и действий -
Дела, звонки, коридоры, лица.
Как объяснишь, что почти что с детства
Бывает так - до утра не спится...

Не совру, видит бог !
Вместо всех недосмотренных снов
Сочинил сотни строк,
Но не видел написанных слов.
И не вспомнить никак,
Все из памяти стер новый день...
Чистый лист...пустота...
Зыбкий след на дрожащей воде...

Пусть в небе синем хохочут птицы,
Мол занимаюсь сизифовым делом,
Журавль есть у меня и синица -
Пишу полжизни по белому белым.
И в сотый раз начинать сначала,
Я обреченно-старательно буду
Писать по белому белым ночами
О том, что точно к утру забуду...


Рецензии