На жеронском мосту дни и ночи утратили счет...

На жеронском мосту дни и ночи утратили счет,
В толще камня увязли подошвы минувших столетий,
Обтесавшие гладко перила и каждый пролет,
Словно профиль высокий на мелкой разменной монете.

А под аркой, где водорсль сонно взвиваясь клубится
Бултыхаются карпы в объятиях солнечной ласки,
И меж струй водяных само время тихонько струится
Через рыбии жабры чистейшим оливковым маслом.

У ворот стражи нет и в покое, и праздности спит
Каждый улиц извив под полуденной неба громадой,
Но, как прежде, с колонны бесстрастно за всеми следит
Только львица с худым, зацелованным толпами задом.

Тишина в темных полостях храмов холодных живет,
Что стремят башни вверх в непонятном сегодня экстазе,
На имперский некрополь взвалив своих сумраков гнет,
Витражей полыханий и глазу невидимых грязей.

Саркофаги пусты - только пыль от былых поколений,
Всю заразу из них разнесли по окрестностям мухи,
От которых крестясь, без единой лишь сотню ступеней
Лобызают беззубые, в пыльных одеждах старухи,

Проклиная эпоху и весь вместе с ней белый свет
За нашествие орд беспардонных туристов крикливых…
И вдоль этой картины две с лишним уж тысячи лет
Черной лентой базальта, безмолвно, течет Pirineica via.


13/14.06.05


Рецензии
Что-то как-то стало остро понятно состояние зацелованных свидетелей наших нелепостей. Львиц, львов, пяток, пальчиков... отполированных нашими надеждами-чаяниями...

Спасибо и аз стихотворение! И за поздравление, конечно! Поздавления редко бывают запоздалыми :)

Спасибо!

Таня

Канцева   17.06.2005 18:35     Заявить о нарушении
Привет!Если понятно стало, то значит удался стих :) А в Питере есть свой фетиш, который все целуют?
Если поздравления не опаздывают, то я могу еще поздравить тебя с чем-нибудь. Например, с прошедшим 8 марта и Новым годом :)))))
Спасибо за отзыв, Таня :)
ЯR

Ярослав Хельги   17.06.2005 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.