Два полюса

Два полюса есть, это - северный с южным,
Горячий экватор, два полюса вьюжных.
Дают полюса направленье в пути,
Помогут дорогу нам к дому найти.

Два полюса есть в генераторе тока -
Движенье дают электронов потоку,
Дают электронам пути направленье,
Творца генератора по повеленью.

Возьми полюса эти, соедини -
Источника вспышкой закончатся дни.
И северный с южным возьми полюса,
Смешай - и погибнет земли сей краса

В потоках губительных жёстких лучей,
Из космоса льющихся в холод ночей
Длиною в полгода, в полгода же дней,
Где шапки полярные льда есть одне.

И в мире людей есть два полюса тоже -
Всё в мире людей на природу похоже, -
Два полюса в жизни нас всех разделили:
К добру и ко злу нас путём наделили.

Одно лишь различие нас с электроном:
Путь мы выбираем свой в мире огромном,
Мы сами решаем, куда нам идти,
В добре ли во зле ли себя нам найти.

Добро то со злом - им не быть в единеньи,
Обоих то будет уничтоженье;
Величественнее не быть фейерверку -
Последним то будет мгновением века.

15.06.2005


Рецензии