Человек на крыше

Он стоит на пороге миров,
Между ними не видя границы.
Больше нет ни друзей, ни врагов,
Только руки как крылья у птицы.

Вниз смотря на шумящий народ,
Он не знает, зачем он здесь нужен.
Не достигнувши в жизни высот,
Он живет головастиком в луже.

Он пытается все оценить,
Только разум его затуманен.
Невозможно ему объяснить,
Что не раз еще жизнь так обманет.

И теперь с высоты, как с небес,
Смотрит он и готовится к взлету.
А за речкой стоит темный лес
И глядит настороженно в воду.

А на город спускается ночь,
Тучи небо кругом пеленают,
Шепчет ветер стоящему: «Прочь!»
И настойчиво в спину толкает.

Тихим шелестом листья кружат,
Опускаясь на пыльную землю,
Запоздавшие люди спешат,
И затихшие улицы дремлют.

Дрожь по телу и шум в голове,
Треплет волосы северный ветер.
Он всего лишь букашка в траве,
Никому в тишине не заметен.

Взмах руками, прыжок и хлопок.
Только миг, и он пыль на асфальте.
Сделал он горькой правды глоток,
Оступившись на жизненном старте.

Будет город свой сон продолжать,
Лес шуметь, наклонившись над речкой.
Только кто-нибудь будет стоять
И рыдать над зажженною свечкой.


Рецензии