Гроза и ливень день и ночь

Гроза и ливень день и ночь,
Забыл святило ясное.
В подвале он тоской томим
И в нем желанье страстное.

По предсказанию тогда
После трехлетнего дождя
Наутро в шесть часов утра
Оно поднимется туда.
На небе мрачном будет час,
Оно потом уйдет от нас
И навсегда Земля умрет,
С собой людей всех заберет.

И человек страдает, ждет
На солнце хочет посмотреть.
И пальцы он себе грызет,
Не может молча он сидеть.
И размышляет он в тот час:
«Увижу солнце, наконец,
Но не хочу я умирать,
Придет нам всем тогда конец.
Глупцы! Уж лучше умереть,
Не видя солнца и рассвет,
Чем погибать с тоской в груди,
Застав его прекрасный свет.
А я схитрю, и мой обман
Они не будут понимать,
Я поступлю умнее всех:
Рассвет не буду принимать».

Сошел с ума, уж пять часов
И у стола смеется он.
Открыл он ящик, смотри вглубь,
Как будто погруженный в сон.

И слезы полились из глаз
И взгляд туманный потускнел.
Схватил подушку он тотчас.
И наклонился и запел.

Он пел недолго – зарыдал
Беззвучно, тихо, «холодно».
Потом он замер – опоздал?
Ему как будто совестно.

Но он решился и пошел,
Достал зловещий пистолет.
И в мысли он на миг ушел,
Вдруг выстрел - и его уж нет…

И вот настал тот дивный час,
Угасла буря страстная.
И дождь противный перестал,
Взошло светило ясное.

Прошел и час, и два прошло,
А солнце все в зените.
И горе страшное ушло,
Все заплелось как нити.

Все люди бегают, кричат,
Веселью нет предела.
И застывают, и горят
Глаза их то и дело.


Рецензии