Край земли

Край земли представлялся мне краем. А за краем - небо!
Распахнет поднебесье высот до подножья планеты.
А за спиной цветет луг, и обязательно - лето,
И густосмешаный запах цветов. И никого нету.

Можно сесть, свесив ноги за край, и кидаться камнями
в удивленьи не слыша о днище глухого удара.
Щуриться солнцу, пекущему плечи, и, как детскими снами,
наполняться теплым ветром и полоской загара.

Этот край был иной. Как попав за изнанку мира,
я смотрел на снег у воды и свинцовые волны.
Над горизонтом узкой полоской небо застыло.
За спиной молчит тундра, но чудится, что окликает кто-то.

То лишь ветер бьет кулаком то в грудь, то в спину,
барабанит по куртке дождь, и песок заливает рябью.
Небо низко толкает тучи, и тундра, прошедшая зиму,
расцветает желтым и красным. И все время зябко.

Знаешь, странно, я думал, тут будет вполне одиноко,
буду спорить опять сам с собой, и все ж найду свою правду -
ведь все время один, людей нет, и если звать, то лишь Бога.
Просто рай для того, кто идет искать себе счастье.

Одиночеству, как ни странно, в дороге нет места.
Люди есть - раз в два дня прихожу я к прибрежной деревне.
И радушный прием, и тепло заменяют хреновое лето.
Там живется, там дышится, на поморском краю света.

Вспоминается песня со словом "Вернусь!" и немного грустно
оттого, что уже вертолет тянет рябь на озерные блюдца
и возвращаться из тундры в Москву неуютно и пусто.
И все думаешь: дай мне, Боже, случай сюда вернуться.


Рецензии
Спасибо!

...............

Бибр Бибарадум   08.09.2005 23:42     Заявить о нарушении