Гардемарины моей сестре

             Ура! «Гардемарины» начинаются!

Ты помнишь эти крики радости? Мы бросали все свои дела и сломя голову бежали к экрану телевизора, и…всё реальное переставало существовать. Мы уже были где-то там, в великолепных покоях императрицы, наблюдая заговоры через замочную скважину, или в каретах, следуя повсюду за своими возлюбленными. И плевать было на то, что Светлана Дружинина многое приукрасила в этой истории, для нас всё ТАК и БЫЛО. Да, они жили когда-то, эти молодые, красивые Алёшка Корсак, Сашка Белов и князь Оленьев. Сражались, влюблялись, а самое главное ценили Отечество и честь превыше всего.
- Твой какой? Мой вон тот, с родинкой.
- А мне больше Сашка нравится.
Помнишь, как пробегала дрожь по телу, когда звучали их песни? У сердца становилось так тепло и хотелось взлететь на коня и мчаться, мчаться куда-то далеко; чтобы ветер дул в лицо, развивая волосы и, сдавливая дыхание, а вокруг было бы бескрайнее поле, озарённое лучами восходящего солнца.
Наверное, Софьей и Анастасией мы с тобой  всё-таки были когда-то. Может, в прошлой жизни? Иначе, почему так хотелось стать ими на время экранного плена и хотя бы промелькнуть в судьбе героев? Казалось, песню «Разлука» сочинили мы сами, ведь, как только появлялись титры в душе застывали слова: «Быть может нам не размыкать счастливых рук? Быть может нам распрячь коней на веки вечные?…Разлука – вот извечный враг…» Не знаю, как для тебя, но для меня тут всё родное, всё важное: каждое лицо, действие, каждая нота в песне. Я до безумия полюбила Боярского, Жигунова, Евстигнеева, Харатьяна, Лютаеву…и после этого фильма стала ещё больше интересоваться их судьбой в кинематографии. Знаешь в чём особенность этого фильма? Он очень искренний. И это, пожалуй, главное.
Время проходит, стареют актёры, взрослеем и мы с тобой, а «Гардемарины» остаются всё такими же. Вечно молодыми, весёлыми, честными. И я люблю их! Для меня по-прежнему всё реальное окутывается духом того столетия, и я плачу. Но это слёзы не горя, нет, - очищения. Я возвращаюсь в наше детство, когда « всё ещё впереди» и не знаешь, что тебя ждёт за следующим поворотом, когда тебя ещё не захлестнула волна взрослой жизни. Ведь на пути встречаются разные люди, хорошие и плохие, общаясь с ними, мы и сами можем измениться. Кто знает, какими мы с тобой будем в будущем? Но мне бы очень хотелось, что бы где-нибудь в глубине наших сердец было отведено хотя бы маленькое пространство «Гардемаринам»! 


Рецензии