Девенда

                ДЕВЕНДА

И это славное племя дарует повторы
Миг разобщения, в два шага – приговоры
А небо смеется и плачет дождями
Когда все вернется, пожалеешь, что с нами
Девенда! Девенда! Странное имя, вскользь  - иногда!

Там, где растительность скрывает значенье
Падшая удаль найдет примененье
И заискрится вселенная новой звездою
Клубясь по пути, словно дым над водою
Девенда! Девенда! Странное имя, искрись как слюда!

Шаманы танцуют старые танцы в полнолунье красиво
Истукан в озлоблении им тычет направление игриво
На запад их лица серьезно глядят, как дети
В придыхании блестит пот, в насечках отметин
Девенда! Девенда! Странное имя, тревожь - города!

Корявые ноги проскочат как лани, в мгновенье! Как быстро!
И смех – колокольчик заполонит себя в тугую канистру
Переливаясь эхом по сумрачным, заснеженным  горам
Неся проклятье отверженным и растревоженным мирам
Девенда! Девенда! Странное имя, вскользь  - иногда!

Клубок лисиц над дохлым зайцем рьяно треплет
Рубинясь и сочась в земле и в каждой капле
Буянила не сломленная, но проигравшая наверно – кровь
Слабы позывы, смерть пришла на побежденную любовь!?
Девенда! Девенда! Странное имя, искрись как слюда!

И там, на заре босоногие дети топор откапав, встанут ли в войны
Стремглав привязав бересту в томлении довольном
В третий Рим, в конец эпохи Слюдянка наиграет марш
Итем на воле! Трехглавый пес пошел в типаж!
Девенда! Девенда! Странное имя, тревожь - города!

2005.


Рецензии