Ветер чуть отрезвляет... Самокритика

***
Ветер чуть отрезвляет
Холодно-горьким чувством вины.
Мои сумбурные мысли,
Мои чёрно-белые сны.
Я в переполненной улице
Только лицо навстречу,
Только прохожий –
Если душа осунется,
Если ссутулишь плечи –
Будем с тобой похожи.

Если ж «глаза девчоночьи
Сердце его прожгли»
Если «мечты исполненье
Видит, восход как, вдали».
Если «душа свирелью
Искрится потоками слов»…
Я не скажу «не верю»
В радость наивных строф.
Ведь я был таким, как он.
Я уже видел свой путь –
Но представил себе свой вокзал и перрон,
И мне захотелось свернуть.
Свернул. Не туда. Поздно понял,
Что вынес себя на обочину.
И вот я такой, как теперь.
В вагоне метро.
Фальшивый и скособоченный.

Святая наивная радость!
И я был твоим пассажиром.
Нам поровну, может, досталось –
Но я-то свою растранжирил…

Храни же свой свет, свой огонь
От чёрных мыслей и глупых обочин.
А я свой раздам по кускам
Лицам навстречу.
Людям!
Впрочем,
Я только прохожий.
Принимая мой дар,
Не ссутуливай плеч.
Душу не старь.
Не надо тебе
Быть на меня похожим!


Рецензии
...Действительно, мне очень понравилось произведение...
очень красиво, заставляет...настроиться на лиричный лад...

Натали Хой   30.11.2005 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.