Пуанкаре

Истины научной скромный рыцарь…
В мировой истории игре
Мало тех, кто может с ним сравниться,
Рядом встать с Анри Пуанкаре!
Он в математические недра
Проникал, над физикой парил,
Просто и по-королевски щедро
Он свои открытия дарил.
Как, улавливая мира звуки,
В формулы их облекал сполна!
Скольких скромных рыцарей науки
Он увековечил имена!
Он ушёл… Течёт поток событий,
Но живёт подаренное им.
Жалко лишь, что множество открытий
Знаем мы под именем другим…

***
 Пуанкаре всячески подчёркивал заслуги других учёных, зачастую приуменьшая свои.
 Пуанкаре является фактическим первооткрывателем Специальной Теории Относительности и основателем раздела математики «топология».


Рецензии
Хорошо.
С наилучшими пожеланиями.

Морешаль   13.06.2005 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо!
Иногда обидно за этого учёного, который известен на порядок меньше, чем того заслуживает.

Монтвид   10.07.2005 14:05   Заявить о нарушении