Гук

Известны нам с учебников портреты
Науки знаменитых мудрецов…
Среди великих гениев планеты
Не можем разглядеть одно лицо…
Как странно, что его изображенья,
Соперником великим сожжены !
Узнав об этом, в первое мгновенье
Как громом мы стоим поражены.
Как можно было так возненавидеть
Открытия предтечу своего ?!
Чем мог титан титана так обидеть?
Теперь уж не узнать нам ничего…
Загадочный, универсальный гений
Себя реализовывал сполна …
Прошло не так уж много поколений,–
С ним связана лишь формула одна …
История порой неблагосклонна
К подвижникам искусства и наук…
Заслуживает место в пантеоне
Учёных величайших Роберт Гук!

***
Все портреты Гука, как и, по-видимому, многие его бумаги, были уничтожены после его смерти Ньютоном.
Идея Закона Всемирного Тяготения высказывалась Гуком ещё до Ньютона.
Гук оставил след практически во всех точных науках, от физики и химии до архитектуры.
F=-kx, закон Гука в механике.


Рецензии
Надо же, не знала...
собственно, все началось с Галиея.

Татьяна

Канцева   16.10.2005 16:04     Заявить о нарушении
Да, конечно. просто бывает непонятно, почему некоторые имена словно выпадают из истории великих открытий.

Монтвид   25.02.2006 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.