О слоне

Бежит мужик по серому асфальту,
Кричит, орет: «Вы видели? Вы слышали?
По городу идет огромный слон,
Идет – как будто облако над крышами…»

Он шел – действительно над крышей возвышался,
Он шел так тихо, как идет слеза.
И мир, закованный в кирпич, вбирали
Его спокойные и темные глаза.

Он шел, как танк… А может, как Мессия –
Спокойно и уверенно в себе.
И, приближаясь к милицейскому кордону,
Он знал, что он идет к своей судьбе.

…Снотворный шприц тихонько ушел в ствол.
И тихо выстрелил винтарь с глушителем.
И тишиной взорвался его стон.
И звук падения был заглушен
Подъехавшим эвакуатором с крюком.

Его связали, как еретика
И взяли в зоопарк – показывать народу.
А он стоял – и добрыми глазами
Смотрел на нас, убивших для себя свободу.


Рецензии