Дмитрию Семеновичу Львову

Академик-секретарь Отделения экономики РАН

Матерый русский  академик,
Хотя и смешанных кровей,
Но ведь известно – даже веник
В пучке становится прочней.

Национальное богатство
Хотел бы он пересчитать,
Предел поставив святотатству
В стремлении все распродать.

Чресчур  высокие налоги
Мечтает рентой заменить,
Благословят тогда нас боги
И много лучше станем жить.

Большой, классический ученый,
Он не подвержен крику моды,
В науку строгую влюбленный,
Ее б привить хотел  народу.

Но понимая, что ему
Плодов ее уж не сорвать,
Старается он потому
Младую выпестовать рать.

И рядом с ним растет подлесок,
Как возле царственного дуба,
Хоть голос патриарха весок,
Но молодежь уж кажет зубы.

(Уже похлопать по плечу
Она его порой стремится,
Об именах я умолчу –
К чему мне лишний раз «светиться»).

Наставником верховной власти
Достойной он хотел бы быть,
Чтоб в будущем хотя б отчасти
В потомстве  славу заслужить…
---
А рядом  с ним – его жена,
С печатью зрелой красоты,
И воспитания черты
Являет обществу она.

Не знаю род ее занятий,
Но несомненно, что умна,
Простое, без претензий платье,
Что сшила, может быть, сама.

Прекрасную я встретил пару
В гостях у друга моего,
Жаль поэтического дара
Мне не хватило для того,
Чтоб их достойно описать
И тем знакомство оправдать.


Рецензии