Ночь

Когда на город опускается вечер и все живое со вздохом облегчения отпускает дневные дела и заботы; когда люди разбредаются по своим домам пить чай с вареньем и смотреть телевизор; когда птицы нахохлившись жмутся друг к другу на ветке, чтобы сохранить обрывки солнечных лучей, застрявших в перьях, а ночные цикады лишь сонно начинают настраивать свои смычки… на опустевшие улицы города выходит Она.
Тихонько, стараясь не скрипнуть старой калиткой, Она переступает порог своего дивного сада, чтобы еще раз пройтись по безлюдным улицам этого города.
Цок-цок… это раздается стук ее стоптанных каблучков, а старомодная шляпа с черной вуалью прячет от случайного взгляда насмешливые морщинки вокруг глаз и грустную, всепрощающую улыбку – так мать улыбается над кроватью взрослого сына, тайком проверяя его сон как когда-то в детстве.
Она идет по безлюдным улицам, укутывая плечи домов пушистым одеялом звезд, укрывая деревья серебристым туманом, нежно лаская каждый листочек. А иногда она озорливо заглядывает нам в окна и тогда, если притвориться спящим и неожиданно открыть глаза, можно увидеть неясную фигуру, склонившуюся к оконному стеклу, но стоит лишь на миг моргнуть, как видение исчезает, и вот нам уже кажется что это была лишь затейливая игра теней и мягкого лунного света.
Укутав каждый дом мягким звездным покрывалом и поцеловав их окна-глаза, Она идет в парк. Снимает туфельки с уставших ног и ступает босиком на прохладную траву. Так тихо и спокойно вокруг… что кажется даже самый тонкий запах можно не почувствовать, а услышать, а звуки застывают в тумане как в густом сливовом киселе – протяни руку и ты почувствуешь их.
Она садится на берегу озера, опустив ноги в прозрачную прохладу, и тихонько поет колыбельную, но ее слышно в каждом уголке сонного города – где-то она в порыве ветра, где-то в шелесте листьев, где-то в сбегающей по стеклу капле дождя… Она поет пока не чувствует что время пришло и нужно снова уходить. Она встает и бредет босиком по тем же улицам, острые камешки больно впиваются  в нежную кожу ступней, а из-под вуали стекают маленькие слезинки с мириадами брызг разбивающиеся о землю.
Если рано утром ты выйдешь на улицу и почувствуешь росу под своими ногами – знай, это Ночь плакала, возвращаясь в свой дивный сад.


Рецензии