Птичьи истории

 СОЙКА
 Смотрю в окно, а на дереве напротив сойка. Ухватила тоненькую веточку клювом, и треплет ее, как собака. И только когда отломала сухою палочку и унесла в клюве, я сообразила - гнездо строит. Сойка улетела, я хожу по дому, занимаюсь своими делами. Вдруг смотрю, а сойка уже у меня на подоконнике сидит, в комнату заглядывает. Увидела меня, посмотрела одним глазам, повернула голову, посмотрела другим. Потом проорала что-то ругательное и улетела. И что я такого сделала, чтобы так на меня вопить?

 НЕКТАРНИЦЫ
 У меня за окном расцвел цветок. Невзрачный такой, на длинном стебле белые в полоску мелкие цветочки. Но, видно, медовый – нектарницы его любят. Вот и сегодня прилетела парочка. Он – красавец, весь синий с металлическим блеском, ну чисто офицер в парадном мундире, а она – серенькая, простенькая. Крылышками трепещет, зависает в воздуже, нектар кривым клювиком высасывает, а он сидит на решетке и песни ей поет – щебечет, щелкает, голову запрокидывет, трели выводит. Учитесь, девки – даром что серенькая да невидная, а какому голову вскружила!

 ГОРЛИНКИ
 За окном, в ящике с кактусами, горлинка свила гнездо. Снесла два яйца, сидит, высиживает. Потом оказалось – двое их. Прилетел второй, кланяется, "бубуру-куку" говорит. Она встала, от гнезда отошла, тоже кланяется, тоже "бубуру-куку".
 –Вахту сдал
 –Вахту принял
Он уселся в гнездо, она улетела поклевать чего-нибудь.
Так и сидели по очереди.
А недели через две прихожу – гнездо пустое, только скорлупки от яиц выеденные валяются. Видно, ворона либо сойка разорила – они на это мастерицы, даже дерутся иногда из-за добычи.
Я, конечно, понимаю – природа, всем кушать хочется. А все равно жалко!


 КАРДИНАЛ
 Гуляю я как-то с собакой, вдруг слышу – вороны орут, ну прямо разрываются. Летит надо мной воронья стая, клубком, как пчелиный рой, а в середине что-то красное мелькает. Пролетели мимо и расселись на огромном дереве, кричат, друг друга перебивают - ну, собрание жильцов нашего дома, да и только! А в середине этого вороньего ора сидит ярко-алый попугай, как кардинал в женском монастыре. Поорали, устали, разлетелись по своим делам. И откуда вдруг на нашей улице появился попугай – потерялся, что-ли?


Рецензии