Бремя Фродо
И книга подходит к концу.
Туда и обратно – дорога
Большая, замечу к словцу.
Ты пало Кольцо Саурона,
Которое столько я нёс,
Ты пало, но адские стоны
Назгулов остались всерьёз.
И снова под сводами Торбы
Ночами я слышу их стон,
И вот они здесь: каждый сгорблен,
И жуток пустой капюшон.
А днём, когда темень уснула,
И я как всегда одинок,
Мне режет плечо спинка стула,
Как ржавый моргульский клинок.
И бремя моё не исчезло,
Оно также тянет к земле,
И всюду, и всюду мне тесно,
И душно, как в мордорской мгле.
Ты пало Кольцо Саурона,
И миссия завершена.
Весь мир с Арагорном на троне
Жить будет, но не для меня…
…Меня ждёт далёкая гавань.
Прощусь на закате со всем,
Никто вслед не скажет мне: «Браво»,
«Ну вот я пришёл», - скажет Сэм.
8 Июня 2005 г.
Свидетельство о публикации №105060800813