Гневная тоска

Johann Christian Friedrich Holderlin - Zornige Sehnsucht


Нет, я не буду! Дольше терпеть это.
 Шаги ребенка - словно у узника:
  Короткие, размеренные звуки.
   Только брести через жизнь мне скучно!

Бесчеловечно - я не хочу того
 Меня прельщают лавровые ветви.
  Не принесет покой мне счастья
   Зрелость приходит с бедою лютой

Что я тебе, моя Родина, только лишь
 Младенец слабый. Качает мать его
  В глазах ее слезы и нет надежды
   Смотрит она терпеливым взглядом.

Не утешал меня ни бокал вина
 Ни взгляды прекрасной, ласковой женщины
  Не вечно трауру меня укутывать
   Гневной тоске не всегда душить меня

Что мне весны приветствие утреннее
 И что мне друга рукопожатие
  Что мне платана тень и что мне
   Цветущей розы и липы запах

В сером тумане не насладиться мне
 Бокалом счастья. Как заколдован я.
  Пока мне не удастся дело,
   Славы достойное и мужчины

Клятва трудна, но воля - сильней ее
 И если ее сдержу я - слава мне!
  Тогда - ликую, радуясь жизни
   Снова улыбка природы - счастье.


Рецензии