Без имени

С тяжелою мыслью по снегу шагая,
Не зная, что будет для жизни концом,
Идет, белый пепел вином окропляя,
Чужой человек, тот что спорил с творцом.

Он появился в глуши, ниоткуда,
Без имени и без особых причин.
Пытались назвать его люди: Иуда,
Но он безымянный, как треснувший клин.

Он твёрдо по хрупкому снегу шагает,
Вино – это кровь, что слезиться из глаз…
Молчит улыбаясь, душой вопрошает,
«Зачем на земле есть живительный газ»

Не давно он к небу как стон возносился,
Там с высшими силами спор он держал,
О том, что за зря человек в жизнь влюбился,
О том, что бездействен душевный накал.

За дерзкие фразы, за правду в глазницы,
За то что посмел он так храбро взглянуть,
На тусклые очи божьей зарницы –
Лишен смелых глаз, обречен утонуть.

Но дальше идет человек не шатаясь,
И тянется красная токая нить,
Идет, вопрошает, себе улыбаясь,
Без глаз он сильнее – не должен остыть.


Рецензии