иконы

На иконах старых,
Лики закопчёны.
И глаза печальны,
Злой судьбой учёны.
Бог ли,образ светлый,
Просто ль,скорбь людская.
А в окладе злАтом
Лъёт,переливает,
Доброта простая,
Сердце исцеляет.
Как вода живая,
Как любовь без края.
Старая икона,
Богом зло терзает.
Свет лампадный замирает
И тяжёлым дымом,
По избе гуляет.
Всей надежды пламя,
Лишь с рассветом угасает.
Чъят-то ночь
И чъя-то тень.
И всё прочь,
Вновь жизни день.
Пусть не скрипит,
За ликом дверь.
Туда,под кущ
Благоуханья сень.
Где мудрость,
В сладость перельётся.
И боль,как радость отзовётся.
В тех,кротко принимающих очах,
Святые лики,
Древние иконы.
Мудры те руки,
Что творили вас.
Чисты сердца,
Вам души подарившие.
Просты слова,
Передающие ваш глас.
Но,ох трудны
И жизнь и судьбы,
Вас родившие.


    29.10. 1988г


Рецензии