Когда 31 мая

Когда пот по лицу стекает,
И глаза болят от яркого света.
Когда все от  жары умирают,
Прикрывшись от солнца газетой.

Когда жарой обезжизненные студенты
Пьют холодный чай на фонтане.
Ботаники, когда спешат на ленты,
Чтоб показать «отличную» зачетку маме.

После тяжелого понедельника, во вторник,
Когда люди вновь спешат на работу.
Когда изнемогающий старый дворник
Убирает мусор, забыв об остальных своих заботах.

Когда в сточных трубах течет желтая вода,
И в холодильниках закончились напитки.
Когда девчонка в любви парню признается навсегда,
А он даже не дарит ей открытки.

Когда спасаешься от жары влажной салфеткой,
И радуешься каждому вздоху ветра.
Когда болят ранки, натертые босоножками на танкетке,
И за шесть минут не проходишь и метра.

Когда в белых блузках дети идут на линейку,
Взяв цветы учителю, и конфеты.
А девчонки шепчутся на скамейке,
Скрывая в сердцах своих заветные секреты.

Когда выпускники в красных ленточках, сами в это не веря,
Говорят, что не зря 10 лет потратили,
Студенты и преподы в универе
Хоронят сегодня преподавателя…

2005


Рецензии