Уже на двор примчался Май

Уже на двор примчался Май
и щёлкнул по носу Весну.
Мол, лето скоро, не зевай,
довольно предаваться сну.

Подснежник вынырнул литой,
как переспелый абрикос,
и плющ подвесился витой,
заместо прошлогодних роз.

Гнездо наладил старый грач,
и стали ждать своих грачат.
Ручей пустился в звонкий скач,
ладошки по камням стучат.

Я оступился в жёлтый мох.
За плеч – казённый карабин.
Я долгой спячкой занемог
в тиши Владимирских глубин.

Ах, месяц Май, не рано ль ты
тревожишь позднюю Весну?
И вётел гибкие кнуты
не рано ль лезут в вышину?

Стыл прошлый снег, ноздристый ил
с под жёстких власяных кошёл.
Так странно, что как будто был,
так странно, что как будто шёл.

Я приподнялся. Гнил овин.
Низина – прелых листьев бязь –
искрилась с кочками суглин,
в хрустальном инее дымясь.

Я перекинул карабин.
Ослабил правое плечо.
Заря лепила красный блин,
и сердце билось горячо.


6 мая 1994 г. Петродворец


Рецензии