Симена

По склону холма, от старой крепости на вершине стекает к темно-бирюзовой воде залива городок Симена.
Симену и останки затонувшего города Кекова разделяет глубокая, синяя бухта. Когда-то Кекова стряхнуло с горы мощной, подземной судорогой. Прогулочная яхта медленно идет вдоль протяженной горы - негромко, басовито и ритмично отмеряет движение мотор. Проплывают, словно декорации, стены, вырубленные прямо в скале, когда-то это были стены домов. Среди кустарников видны ступеньки лестниц и желоба канализационных стоков. На небольшой глубине просматриваются очертания потопленных фундаментов и длинный каменный остов пристани. Пройдя пристань, яхта еще немного продолжает двигаться вдоль горы, потом медленной дугой разворачивается и идет через бухту к Симене.
Поверхность воды дробно сияет на солнце, и городок надвигается плавно солнечный, маленький – на один взгляд, уютный до щемящей грусти. Пристань на сваях, по бокам выкрашенные белым автомобильные покрышки, деревянные настилы с шезлонгами, зонтики от солнца, ресторанчики, отель – все скучилось на небольшом пространстве. Дома, больше двухэтажные, каменные с черепичными, терракотовыми крышами и деревянными балконами спускаются к самой воде. Гид обещает древние, затопленные захоронения и они действительно скоро становятся видны - выступают из воды, словно каменные теремки, но до них никому нет дела. Симена притягивает взгляд, манит, суля покой и тишину. Но яхта скользит вдоль берега. Я всматриваюсь и стараюсь запомнить каждую деталь, каждую краску и перелив света. С тоской думаю, что именно здесь А. мог бы написать свою книгу, но вряд ли он сюда когда-нибудь приедет. Поэтому, в своем воображении я уверенно распоряжаюсь его и своей судьбой, и вот уже вижу нас в просторной, с дощатым полом, комнате. Истертые коврики, деревянный стол у окна и грубые стулья. Он склонился над столом, пишет, спина напряжена. Ставни полуприкрыты и свет попадает только на бумагу. Из сумеречной прохлады комнаты, в вертикальном проеме ставен я вижу яркий день, блики на воде, дальнюю гору, где когда-то был точно такой же, как Симена, город Кекова. Проходит яхта. Суетливые туристы столпились у левого борта, фотографируют, вертят головами, кто-то машет рукой, доносятся звуки зурны и нагары. Несколько мгновений и они исчезают из поля зрения, затихают звуки. Снаружи тихо и жарко. Вечером, когда спадет жара, мы спустимся по вырубленным в скале ступенькам к маленькому ресторану у самой воды, закажем тушеные овощи, вино, индейку, фрукты, будем ужинать… Здесь ночь приходит долго.


Рецензии