сон номер два

Мы стоим на перроне. Она никогда раньше не провожала меня, а тут вдруг топчется рядом, суетится, мешает своим волнением и какой-то сегодня совсем нервной пластикой. Челка у неё выгоревшая, до седины. А глаза странно дымные, тревожные и тоже словно бы старые. Уставшие от трудной мудрости.
Упиваюсь жалостью, любуюсь и злюсь одновременно.
- Ты не могла бы постоять спокойно? Спасибо большое. Вовсе не стоило приезжать сюда да еще и с таким лицом. Зачем ты?..
Она берет меня за руку и улыбается, как полоумная.
- Мы же больше никогда не увидимся. И никогда не расстанемся. Это практически одно и то же, только люди этого не понимают. Я должна была тебе это сказать, потому и пришла..во спасение.
Сигарета сгорает. Во всю уже коптит мне пальцы. Злюсь еще больше и кажется вот-вот заплачу.
- Разве тебе никогда не было жалко меня? Например, как бывает жалко траву, по которой ходят ногами..
- Ты такая порывистая вся, с тобой было трудно. Я не смогла. Я же слабая. Те, которые приходили потом, были простые-простые, я так смеялась вначале..даже волосы темнеть стали. От бесчувствия. А потом собрала пожитки – не много – одна сумка всего и пришла на этот самый вокзал..сначала даже не хотела ничего такого, просто думала, каково это – взять и уехать. Взять и уехать. Понимаешь?
Горизонт начинает темнеть, потом чернеть, потом становится темно-зеленым и превращается в поезд. Скорее медленный, чем стремительный.
- Мне всегда холодно на вокзалах. Сейчас – особенно.
Она уже не слышит. Не слушает. Как-то вся подобралась и ждет. Неожиданно хрупкая, вся в голубых прожилках вен. Отталкивающе красивая.
- Когда он вдруг подъехал, этот поезд..ну не этот конечно, какой-то другой. Но точно на Ленинград, кажется..мне вдруг подумалось – а как бывает, когда машинист видит твои глаза в последние секунды? – страшно или радостно? Страшно..
Я успела только сделать вдох, на выдохе её уже не было. Только ветер продолжал доносить до меня запах её духов. Я развернулась и пошла прочь. От перронов, поездов и плывущих по воздуху слов:
– Я теперь всегда буду с тобой. Ты сможешь говорить со мной через воздух. Не так как раньше, теперь я точно услышу. Ты рада? Ты рада?
……………………………………………………………….


Рецензии
Какая сила... Какая, господи, сила...

Кусочек Тумана   01.02.2006 11:45     Заявить о нарушении
любовь?

Катя Ёжикина   03.02.2006 13:45   Заявить о нарушении
Я о той силе, котоая в вас живёт... и бьёт ключом из каждой строки...
Любовь? А что же ещё....

Кусочек Тумана   04.02.2006 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.