Окунёвые дела
И всё вокруг цвело и пело.
Случилось так: в сеть к браконьерам
Зубастым вихрем Щука залетела.
И, основательно запутавшись в капроне,
Подумала: "Конец мой недалёко".
Но в мутном вдруг заметила затоне,
Как проплывал колючий Окунь.
Ему пробулькала: "Твои,
Малыш, я знаю плавники.
Разрежь хотя б один квадрат -
И станешь мне как родный брат.
Я от любого защищу,
Если поможешь мне сейчас,
Кого угодно проглочу,
Обидит кто тебя подчас".
И рыбке вдруг пригрезилось о том,
Какою будет жизнь под покровительством,
Как все пред нею будут лебезить,
И прямо в дом добычу приносить.
Разрезав сети пополам,
Похвал не услыхала,
Сказала только Щука: "Ам!" -
И Окунька не стало.
Когда кому-то очень плохо,
И вы помочь стремитесь,
Не поступайте, как тот Окунь, -
Повадок щучьих берегитесь.
сборник басен "Рассол"
Свидетельство о публикации №105060300624
когда в баснях - жизнь
спасибочки Вам
Сергей Завгородний 21.11.2023 16:07 Заявить о нарушении